2016年6月19日 星期日

泰式南瓜布丁


朋友去泰國學了這道甜點,上回作給我們吃,大家都很喜歡。

他說一定要用栗子南瓜,蒸出來的南瓜布丁才不會爛爛的。用東昇南瓜的就不大好吃了。

這道布丁一定要自己做,外頭店家做的都不大OK。

其實配方那些的寫起來都不難,不過實際操作之後,眉角很多,需要注意。剛好朋友是個非常細心的人,這次教學大成功要感謝他的細心。

泰國原始的版本用鴨蛋,鴨蛋蒸起來比較Q,但是有個味道,所以香蘭葉用很多。
買得到新鮮鴨蛋的可以用各一半試試看。





先寫一下配方,南瓜布丁有兩種,一種用COCONUT CREAM做,一種用COCONUT MILK,這次我家沒了椰漿,倒是有泰國原裝鋁箔包的泰國香蘭椰奶,天氣太熱懶怠出門。就上網找了用椰奶的作法。

作出來我自己其實比較愛椰漿的,COCONUT CREAM 比較香濃啊
那就先寫一下原始的版本:

使用椰漿

栗子南瓜(一個大約500-600公克)

椰漿   一杯

椰糖   半杯

1/2 tsp SALT

香蘭葉   5片

雞蛋4個(大的)


使用椰奶

椰奶   100 g

椰糖   125 g

1/2 tsp SALT

香蘭葉  5片

雞蛋4個 (大的)(主婦聯盟一般的雞蛋比較小,要多一個)


作法



1

南瓜洗乾淨,因為皮很好吃而且又最香,一定要洗乾淨吃掉。

洗好之後修掉粗皮,吃起來影響口感。
南瓜有些站起來不夠平的,底部也需要用刀修到平整,站起來才好看。
用刀把南瓜的頭切掉切出一個洞(不要丟)
用湯匙把瓜囊瓜子挖乾淨(務必要挖很乾淨,不然會影響味道)


2

切碎椰糖,有些椰糖不夠純,加入蔗糖,一定要切碎一點方便溶解。
香蘭葉每一葉打個結。

3

打蛋,混入椰奶,加入椰糖,香蘭葉。之後務必用手好好捏拌香蘭葉,椰糖,與雞蛋。這樣大約要十分鐘。香蘭葉的香氣才會滲入蛋液裡頭。

4

混合好的蛋液過篩,把碎片還有沒溶解的糖與蛋濾出。

5

南瓜放在小碗上(感謝朋友,這很重要),小碗裡頭可以放剛才剩下的香蘭葉,不用丟,蒸完再丟。把南瓜內部灌入蛋液,之後放在水滾的蒸籠裡,好好蒸上45-50分鐘。不用蓋鋁箔。
南瓜頭一起蒸,之後可以吃掉,不用丟

6

要分辨有沒有蒸好,只要拿個竹籤插進去就知道了。不沾就好。

7

蒸好的南瓜雞蛋會膨脹出來,不要緊。放南瓜小碗的底部有水,可以倒出來喝掉,也可以丟掉。

放涼微溫之後再切。

切的時候務必注意不要用力壓,會碎掉,刀要利,用滑的。



香蘭葉我因為太愛這一味,只好自己種。

想買的人可以買冷凍的或是去台北萬華的青草街,買七葉蘭(一樣的東西,但是自己種的比較大比較美麗)

週日下午作布丁,晚上就吃我煮的麻婆豆腐,涼拌胡蘿蔔,與絲瓜蛤蜊炒鴻喜菇。

絲瓜用大火炒比較甜脆,水分也保留在裡頭,這次炒絲瓜一滴水也沒加,只有蔥薑與一點鹽巴一點糖。非常好吃


朋友去釜山帶回來的零嘴,蠶蛹。吃起來有點像煮過的軟殼蟹,帶點麻油香。

另一位朋友說,口味跟蠑螺罐頭很像,偏辣,湯裡有辣椒絲、玉米粒和一點鴻禧菇

不過外型實在很像小強,我吃了三個就投降。




週六在東門市場買到漂亮又新鮮的紅紫蘇,煮水加了自己泡的梅子醋,之後覺得太美,乾脆又加了泡好的吉利丁做酒凍。

一片吉利丁2.5克,需要用的水量是150克
不過有酸,有酒會影響凝結

這次用了約900克的水分,加了7片,砂糖我隨便放,自己喜歡就好,太不甜也不能叫甜點。
酸溜溜泡醋的梅子跟酒醋凍很合。
好吃的梅酒凍一定不要太硬,這樣有點軟滑的比較適合。





吃到最後還要吃新買的零嘴,真的是日本梅子口味,有夠酸。愛吃的人就很愛。



接下來好像季節到了颱風也沒來,該買點馬祖淡菜開趴了,哈哈。

沒有留言:

張貼留言